leniwa (leniwa) wrote,
leniwa
leniwa

Categories:

Как воспитать ребенка без отца

Уже давно сидит у меня эта тема в голове и хочется о ней порассуждать. Но каждый раз, когда я сажусь за нее, ответ только один: "Найти себе мужа". Казалось бы, самое логичное, что может сделать одинокая мама, это вновь выйти замуж и постараться выстроить новые отношения таким образом, чтобы ребенок был свидетелем и участником счастливой семейной жизни. В общем-то, наверное, это так и есть, но есть также и еще пара нюансов, которые очень важно учитывать и я не могу об этом не сказать.

Моя мама второй раз замужем уже более двадцати лет, но я лично не могу утверждать, что это явилось для меня удачным примером. Не потому, что родители не счастливы, нет. У мамы и отчима вполне гармоничные и плодотворные отношения. Ошибка в моем воспитании была сделана на стадии развода родителей, когда о моем отце очень дурно отзывались. Я была в курсе абсолютно всех его проступков, мне о них сообщили в один момент и вывалили на мою восьмилетнюю душу вагоны дерьма, которые производил отец в отношениях с мамой. Для меня это стало шоком и полным крахом всего.

Сейчас мне тридцать и я понимаю, что в отношениях всегда участвуют оба, и давно перестала оценивать своих родителей в категориях "плохо/хорошо". Беда в том, что на подсознание это мало влияет. Мне как в восемь лет стал омерзителен отец, таким он и остался сейчас, несмотря на годы, проведенные в попытках его как-то восстановить в правах отца. Да и он старается, но все без толку. 16 лет полного молчания нелегко преодолеть. Для меня его не стало тогда, не появилось и с отчимом. То ли потому, что и он был далек от идеала, то ли потому, что как бы он себя ни вел, я бы уже не смогла избавиться от внутреннего знания, что быть замужем опасно, а мужчинам доверять не стоит.

Это отличная задача для моего психотерапевта, а пока я разведеная мама, воспитывающая пятилетнюю дочь и, учась на ошибках своих родителей, я совершенно иначе выстроила отношения с бывшим мужем, отцом ребенка. Мне бы хотелось поделиться этим опытом, кто знает, может быть меня сейчас читают женщины в похожей ситуации и им этот опыт пригодится.

[Spoiler (click to open)]Мне, конечно, дико повезло с бывшим мужем, потому что в отличие от большинства историй, он не козел, а наоборот - отличный мужик во всех смыслах - от ответственности не бежит, помогает и материально, и морально, дочку обожает, занимается ею, что любо-дорого, по больницам мы вместе мотаемся.

Но во время развода у меня был огромный соблазн пойти по стопам матери и думать о нем плохо. Мне повезло вторично - и во время беременности, и еще долго после нее (а развод был до рождения дочки) я его сильно любила, что автоматически заблокировало к нему весь негатив. Он был для меня супермужчиной и это чувство я передала дочке. Папа у нас царь и бог. Дочь растет в этом ощущении и уже сама продуцирует его, к тому же папа дает немало поводов для дочерней любви. Сложно сказать, что явилось первичной причиной таких отношений - то ли то, что папа хороший, то ли то, что мы про него так думаем, но я сделала для себя один вывод - ни при каких обстоятельствах не говорить о папе плохо. Я вынесла это на свои знамена и советую сделать то же самое всем, кому близка эта ситуация.

Я знаю множество историй разводов, в которых его участники зачастую ведут себя не лучшим образом. Но я верю в то, что кто-то один всегда может начать поворачивать лодку в правильное русло, а второй подтянется. Порой это кажется невозможным. Тут в действующих-то отношениях не всегда есть ресурс начать вести себя по-человечески, что уж говорить об отношениях развалившихся. Хочется отрезать, отомстить, сжечь мосты. Но как бы ни хотелось на последок показать себя во всей своей обиженной красе, важно все-таки помнить о детях и о том, какую непоправимую рану мы наносим им своим отношением к их второму родителю.

Сам по себе развод травмирует детскую душу, конечно, но я не стану агитировать за сохранение уже мертвой семьи. Тут я придерживаюсь мнения, что вовремя произведенный развод развивает людей, если они понимают необходимость такого развития. А вот сохранить положительный образ отца и матери для своих детей - это большое дело. Для девочки папа - это прообраз ее будущего мужа. Для мальчика - прообраз его самого.

У меня под боком растут два пацана, отца которых прилюдно костерила теща, а потом и бывшая жена. Мне жалко смотреть на этих мальчишек, оба не уверены в себе, такое ощущение, что они застыли в каком-то коконе и ничего из себя не представляют, как мужчины - ни решительности, ни инициативности, ни особых целей. Помноженное на контролирующую бабушку и маму - это классические неудачники.

Девочки без сильного образа отца вырастают агрессивными, гиперсильными, недоверяющими никому, кроме себя.

В отношения людям "без отца" или "без матери" вступать непросто. Вступают, есть и примеры удачливых браков, да и люди из благополучных семей бывают одиноки, но если есть такая проблема, это серьезный риск серийных разводов и неудавшихся отношений. Это ни в коем случае не приговор, скорее зона роста, сигнал быть внимательнее. Таким людям просто приходится больше и труднее работать над своими отношениями, поскольку нет первичных моделей для ориентации - их нужно формировать самим в уже сильно сознательном возрасте.

Поэтому я за то, чтобы в случае развода все силы бросить на взращивание в душе ребенка положительных образов папы и мамы, как бы сильно вы друг друга не ненавидели. Вот прям сесть и договориться - друг про друга говорить только хорошее, при детях не ругаться, родственников предупредить. Даже если нет отца, или мамы, бывает такое - свалил родитель, или умер - этот образ должен быть святым.

Мне каждый раз вспоминается две истории. Первая - Константина Левина из "Анны Карениной", который потерял мать в детстве, но сохранил в своей душе светлое воспоминание о ней, и именно это воспоминание помогло ему узнать его суженную по тому чувству света и любви, которое вызывала в нем Кити. И вторая история, а вернее, традиция говорить в советские времена об отсутствовавших отцах, что он был летчиком и геройски погиб. Такие семейные истории помогают детям сформировать некий идеал, который будет до какого-то момента мерилом, внутренним стрежнем, помогающим ориентироваться по жизни неокрепшей детской душе.

Тема воспитания детей после развода огромна, да и вообще, как жить после таких событий - об этом мало кто пишет. Наверное, по-тихонечку будем об этом говорить.


Tags: Желаю чтобы все!, У меня ж опыта больше, гуру на зарплате, многабукф, ну ты завернула, от афтора, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments