leniwa (leniwa) wrote,
leniwa
leniwa

Category:

5 причин поехать в Самару

Команда экспедиции "Волга" продолжает свое путешествие по городам Поволжья. На этапе Самара-Хвалынск-Саратов я присоединилась к ним и с удовольствием расскажу о том, куда и почему стоит пойти в Самаре, коль уж вы в ней оказались.

Чтоб вы знали, Самара - это уверенный миллионник с почти полутора миллионом самариан, здесь в 2018 году пройдет ЧМ по футболу, а это значит, что их ждет то же, что постигло Уфу во время подготовки к саммитам. Новые дороги, срач в коментах и нежданная покраска всего через грязь, разруху и пробки - все это еще хлебнет Самара в достатке. Пока этого не случилось и еще лето, обязательно туда сгоняйте хотя бы потому, что:




[Spoiler (click to open)]1. Здесь самая длинная набережная в России протяженностью более пяти километров.



Тут же находится несколько памятников. Это Сухов. То есть справа Сухов, а слева stukalov_sergey фотографирует красивых людей. По фильму "Белое солнце пустыни" вы, наверное, помните, что Сухов шел к любезной Катерине Матвеевне, которая жила именно в Самаре. Мы так и не знаем, дошел он до нее или нет, но благодаря памятнику хочется надеяться, что все-таки дошел.



Памятник бурлакам на Волге стоит на самарской набережной тоже неслучайно - Репин писал свою знаменитую картину именно в этом городе. Бурлаки здесь, уж конечно, тоже проходили, так что натуры было предостаточно.





Сейчас здесь можно наблюдать в основном радостные картины. Например, набережную посетила Соня kiss_my_abs Гудим.



Немного занимательной географии. Самарская набережная находится вооон там, куда указывает перст экскурсовода. Вы видите, что Волга в этом месте круто изгибается и неспроста - она огибает жигулевские горы. По высоте они производят столь же мало впечатления, что и уральские, но только из-за старости. Если мне не изменяет память, здесь же находится жигулевский заповедник, который сохранил уникальную флору и фауну, благодаря тому, что двести тыщ лет назада ледник сюда не дошел.



И кстати, Самарская область - это сердце России, и это видно невооруженным глазом.



2. Здесь находится самый высокий в Европе железнодорожный вокзал. Мы, приехавшие на машине, на него не попали, так что ловите фоточку stukalov_sergey, который трясся из Волгограда на колесиках аж 15 часов.



3. В Самаре самая широкая площадь в Европе. По до сих пор непонятному мне маневру, нас туда не повели, а жаль ябсходила. Фото: sv_bob



4. Во времена второй мировой Самару (тогда Куйбышев) называли запасной столицей. По плану, если бы немцы захватили Москву, все стратегически важное производство а также весь административный аппарат страны должен был переместиться сюда. На то была простая причина - немецкий самолет без дозаправки не смог бы сюда долететь. Ох, как хорошо, что вторая мировая не щас, хрен бы спрятались.



В принципе, множество институтов, театров и музеев переместилось в глубь страны довольно быстро. В военное время самарцам повезло увидеть у себя в городе репертуар московских театров с московскими же актерами.

Поскольку здесь все должно было быть готово к переезду Сталина, в сорок втором построили бункер.



Это уникальное сообружение, уходящее в глубь земли на десять этажей, должно было укрыть генсека с ближайшими помощниками от вражеского оружия. В случае разрушения коммуникаций здесь они могли бы прожить еще целую неделю без подвоза провизии и воды.



На минус 4 этаже Мегафон еще ловил, остальные сети - уже нет.



Как видите, существовал документ, написаный в начале войны, призывающей к тотальной эвакуации. Стоит заметить, что первые три пункта были выполнены, четвертый - нет, поскольку у Сталинграда, ныне Волгограда немнцев остановили нечеловеческими усилиями.



 А это гневное письмо Сталина директорам куйбышевских авиазаводов, которых он отчитывал за несвоевременную поставку самолетов на передовую. Надо ли говорить, что после этого документа самолеты начали делать с космической скоростью. Я сама чуть сознание не потеряла от этой бумажки, представляю, что испытали товарищи Шенкман и Третьяков.



На первом этаже, или на минус десятом (да?) был зал заседаний и кабинет Сталина. На этом фото вы видите места для секретарш, которые должны были протоколировать всю беседу. Заметьте, как стоят стулья - секретарям ни в коем случае нельзя было оборачиваться. Существует история, что кто-то из них все-таки обернулся и очень быстро исчез с радаров. Так-то, лишнего башкой не вертите.



Мы с rais у зеркала перед залом заседаний. Куда счастливее тех, кто должен был сюда входить.



5. Музейно-выставочный центр "Самара космическая" - еще одна причина посетить этот город самолетов и ракет. Уникальный комплекс построен здесь не зря, по рассчетам именно в Самаре должен был приземлиться Гагарин после своего первого полета. Однако это случилось недалеко от Энгельса, что не помешало городу отгрохать музей космонавтики.



Люблю мужчин в форме



И пожрать



Пакет - это не просто пакет



Если я все правильно понимаю, в этой штуке космонавт возвращается обратно на Землю.



На сегодня все про Самару. Скоро новых постов будет лучше и больше.

Официальные партнеры проекта "Экспедиция Волга"


3772_MF_Cobrand_Square CMYK-2014       logo-bashneft                
  МегаФон-Волга                 ПАО АНК "Башнефть"                   Hitster.fm                       РГО



Tags: exvolga, hitsterfm, Башнефть, Мегафон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments