сила

Мотивация, мать её

Мне до сих пор не очень понятно, что делать с мотивацией вообще - своей, своего ребенка, своих коллег и любых людей. Волнует меня это по простой причине. Арбайт все-таки махт фрай, и если отбросить нежелательные коннотации, то еще и глюклих (счастлифый). Еще Агата Кристи говорила своей дочери: "Делай, что хочешь, но делай обязательно".

Я хорошо понимаю, что воспитана на негативной мотивации - если ты не сделаешь вот это - получишь пиздюлей. Все. В принципе, вся моя деятельность зиждется на боязни негативных переживаний. Нормальная такая система, по ней живет большинство людей. У нее, правда, есть свои минусы:

  1. Ты начинаешь двигаться только в том случае, если тебе что-то угрожает - голод, побои, осуждение. То есть если себе это не устроить - сидишь на жопе ровно и смотришь двадцать фильмов в неделю. Понятно, что такое тебе грозит не всегда, а чтобы устроить себе ад, на это надо еще решиться. Итог - много жизни проходит впустую.

  2. К плохому тоже можно привыкнуть и у людей с негативной мотивацией быстро появляется иммунитет ко всякой хуйне. Ну типа, бывало и хуже, меня этим не проймешь. Итог: не делаешь, если грозят не достаточно мощными люлями.

  3. Негативная мотивация - это все-таки внешний контроль. Когда ты остаешься без него, например, тебя мотивировала маменька, а потом ты начинаешь жить одна, появляется удушающее чувство одиночества и непонятно, куда деть теперь образовавшуюся свободу воли. То ли набухаться, то ли пригласить шестерых парней на вечеринку, то ли сделать ремонт.

  4. Побочным эффектом негативной мотивации является непроходящее чувство вины непонятно за что. Что бы ты ни сделал - все равно сделал хуево, потому что сам ты хуевый. Вина сама по себе мощный мотиватор - я знаю людей, которые на этом чувстве построили всю свою достаточно результативную жизнь, но с кукушкой у них серьезные проблемы - невроз, психосоматика, характер - пиздец. Это все-таки тоже не жизнь.

[Spoiler (click to open)]Не могу не отметить, что негативная мотивация прекрасно работает с детьми и она же веками использовалась религиозными институтами по отношению к незрелому человечеству. Схема проста - дети и незрелые люди классно ведутся на негативную мотивацию, потому что тот, кто им угрожает, сильнее, и они без угрозы для личной безопасности с этим не могут ничего поделать. В одном случае - это родитель или учитель, в другом - фигура бога, в одном случае реально могло прилететь по башке, в другом - работала крутая пропаганда, что прилетит обязательно. Почему она работает со взрослыми людьми? Потому что в их головах их по прежнему мотивирует грозный родитель, которого, может, уже и в живых-то нет.

Общий итог: негативная мотивация - тоже мотивация и в редких случаях, когда нужно действовать быстро, а человек сопротивляется, ее можно использовать. Систематически это разлагает личность и делает ее зависимой, что невыгодно никому вообще - ни тому, кто мотивирует, ни тому, кого.

Не стану много говорить о позитивной мотивации, она работает немногим лучше, хотя бы потому, что она тоже внешняя. Можно бесконечно говорить, какой человек молодец, он будет от этого зависеть, как и тот, кто постоянно нуждается, чтобы его называли говном. Хотя если говорить о процентном соотношении, позитивной должно быть больше, чем негативной. В детском воспитании это важно для формирования положительной самооценки, которая перейдет во взрослую жизнь. Строить воспитание только на ней, как и только на негативной - все равно что калечить. И так, и так вырастет неадекват с разными знаками. Я с этим столкнулась в воспитании дочери (компенсировала собственное детское желание быть похваленной) - вот уже год как всей семьей разгребаем, благо, тренер обратил наше внимание на это.

В работе компаний часто используется материальная мотивация, да как и в семье, собственно. Насколько хорошо она работает, можно убедиться на тех же детях состоятельных родителей, женах богатых мужей или сотрудниках больших корпораций. Работает до определенного момента, после которого в глазах людей появляется пресыщенность, граничащая с мировой скорбью - и чо, типа? Тут уже мало чем можно мотивировать, может, только чуть удивить, материальное благо воспринимается как само собой разумеющееся и не работает, как стимул для деятельности.

Наконец, мы подходим к самомотивации, единственной, которая из этого списка относится к внутренним механизмах. Именно она для меня является самой большой загадкой по нескольким причинам. Я не пойму, как ее воспитать в ребенке и как ее возродить во взрослом, которого уже закормили всеми видами внешней мотивации и он уже не творчески трудящаяся личность, а мешок с говном, которого только нужно допинать до гробовой доски. На тренинге для родителей, на который я, спустя уже много месяцев, продолжаю молиться, нам дали серьезные инстументы для воспитания самомотивации в ребенке.

Допустим, он что-то сделал. Похвалить, конечно, надо. Но потом надо и вопросы позадовать: тебе понравилось это делать? А как ты это сделал? Расскажи, почему? А еще будешь? А еще что хочешь? Чувствуете? Это внимание плюс вдохновляющие вопросы. Я даже могу понять, как мотивировать на то, что еще не было сделано. Единожды. Даже систематически можно проработать, приучить. НО!

У тебя есть взрослый ты или твой взрослый коллега, мама-папа уже свое, как правило, хуевое влияние оказали и что мы имеем? Если убрать внешние мотиваторы в виде голодных детей, ипотеки, внутреннего взора внутренних родителей, то ты какбэ должен чего-то хотеть, но ты не хочешь ровным счетом ничего! В основном ты хочешь сдохнуть, что обычно маскируется под желание нихера не делать и медленно себя убивать бухлом и промискуитетом. Но лучше сразу сдохнуть. Я могу понять, откуда это берется, но не могу понять, куда это деть и жить в счастливом труде.

Наверное, корень самомотивации лежит в самом человеке - в его наклонностях, талантах, исходя из которых он мечтает, видит себя и свои дела в будущем. Логично предположить, что если его задавливать какое-то время, он начнет себя разрушать, гнить изнутри. И наоборот - вытаскивая наружу его скрытые и не очень способности, ты закладываешь в него такие дровишки, которые будут полыхать в нем очень долго. Вопрос - есть ли точка невозврата, когда поздно жечь сырые дрова или всегда есть, что растопить? А как? Может, сначала надо шестьдесят часов терапии?

Говоря по теме, не могу не вспомнить о воле, которая является не последней частью этого самого счастливого труда. Жизнь, как и любая другая работа - это не лунопарк. Здесь нельзя все делать только потому, что ты этого хочешь. Делать надо еще и потому, что сука надо. И вот к этому "надо" важно приучать с детства на практике. Просто берешь, Павлик, и хуячишь картошку. Просто привыкни че-то делать, а не тыкать в планшет. Воля и рутинный труд это вопрос привычки, я так думаю. Я правильно думаю? У меня нихуя нет воли, труда и привычки к нему, поэтому я спрашиваю, а не потому что мне охота комент. Хотя мне охота. Отмечу, что если напирать на волю, задавливаются любые желания, кроме "уснуть, не видеть сны". А желания лежат в основе самомотивации.

В принципе, этот пост - сотая попытка взять себя за задницу хотя бы с теоретической точки зрения, потому что теория - это то, к чему меня не надо мотивировать, я сама кого хочешь замотивирую на теорию. Рассмотрев каждый из видов мотивации, я пришла к выводу, что надо их использовать в ансабле, бле, в котором первая скрипка - самомотивация, царица, так сказать, а остальные верные пажи. Такой "Цветок мотивации". Автор Елена Гизатуллина.



Перечитала несколько раз и думала, думала.
Очень интересная схема.
У себя вижу в основном только позитивную и негативную мотивацию.

Самомотивация, как я ее понимаю, это вдохновение, креатив. Мне, чтобы она появилась, надо разгрести кучу дел, которые подкидывает негативная мотивация, а пока это выглядит нереальным. Она все подкидывает и подкидывает. Печально.

Согласна про привычку что-то делать : это пытаюсь использовать , и в некоторых аспектах заработало. Пытаюсь выработать привычку что-то делать регулярно , каждый день , в важных для меня областях. Когда привычка выработана, прогресс идет с минимальными затратами энергии. Результаты потом могут вдохновить.
И все-таки вы считаете самомотивацию внешним процессом, вдохновением, которое от нас не зависит, а вот мы от него - еще как. Мне кажется, она сложнее, но как именно, пока не могу выразить